Grundgedanken
Ohne Grundwissen macht Kochen weniger Spass
Klar geht Kochen auch ohne Bescheid zu wissen über Osmose und die Unterschiede beim Bratfett, aber wie sieht das dann im Detail aus.
Es muss genau das zusammengekauft werden was im Rezept steht und peinliches und genaues befolgen der Anleitung ist zwingend.
Genau das möchte ich aber nicht!
Kochen soll Spass machen, die eigene Kreativität möchte beschäftigt werden. Selbst wenn vieles schief geht (und es geht einiges schief), kommen ein oder zwei Volltreffer dabei heraus die Freude bereiten. Das erste Lob über ein Kochergebnis spornt an, weiter zu machen.
Selbstbestimmung kommt auch im Berufsleben erst nach der Ausbildung. Warum sollte ich dann beim Kochen anders verfahren.
Basiswissen erlaubt Alternativen
Wer weiss, warum etwas gemacht, wird kann es sehr leicht ändern, um andersartige wohlschmeckende Ergebnisse zu erreichen. Zum einen kann ich aus einem Rezept Elemente austauschen, entweder weil ich sie nicht mag oder weil ich einfach gerade andere Dinge im Kühlschrank liegen habe.