Sind gesättigte Fettsäuren ungesund?
Je nach Quelle mal gut mal schlecht
Interessant ist dass selbst widersprüchliche Aussagen jeweils wissenschaftlich untermauert sind.
Macht es nun Sinn auf jede neue Erkenntnis aufzusatteln und nur noch in diese Richtung zu reiten? Wer langfristig gute Blutwerte hat macht doch mit seiner Ernährungsweise zumindest nichts grundsätzlich falsch, wer weniger gute Werte hat oder Beschwerden sollte eben etwas ändern.
Zu empfehlen was dabei zu ändern ist liegt weit ausserhalb meiner Kompetenzen.
Entscheidend für mich ist an dieser Stelle, dass ich nur bei selbst zubereiteten Mahlzeiten halbwegs Kontrolle über die Inhalte meiner Nahrungsmittel habe.
Was bezüglich der Fettsäuren relativ sicher ist
Die Fettsäuren werden mit folgenden Gruppen unterschieden, wobei die zugeordneten Lebensmittel neben anderen Fettsäuren einen hohen Anteil dieser Gruppe beinhalten.
Gesättigte Fettsäuren
Butter, Hartkäse, Sahne, Fleisch, Wurst, Schmalz, Kokosnussfett, Palmkernfett
Einfach ungesättigte Fettsäuren
Olivenöl, Rapsöl, Avocados, Nüsse, Samen
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3-Fettsäuren)
Sojabohnen, Walnüsse, Spinat, Linsen, Weizenkeime, Leinsamen und die daraus hergestellten Öle, Makrele, Hering, Lachs, Forelle
Mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Omega-6-Fettsäuren)
Nüsse, Maiskeimöl, Sonnenblumenöl, Weizenkeimöl, viele Fischarten
Essentielle Fettsäuren
Unser Körper kann die meisten Fettsäuren die er zum Leben braucht selbst herstellen. Essentielle Fettsäuren kann der Körper nicht selber herstellen. Sie müssen deshalb über die Nahrung aufgenommen werden.
Achten Sie bitte darauf hin und wieder etwas aus den jeweiligen Gruppen zu essen.
Omega-6-Verbindung Linolsäure:
Pflanzenöle, wie Getreidekeim-, Distel-, Raps-, Sojabohnen-, Sesam- und Sonnenblumenöl
Omega-6-Verbindung Gamma-Linolensäure:
Nachtkerzen- und Borretschöl, Öl aus den Samen der schwarzen Johannesbeere
Omega-3-Verbindung Alpha-Linolensäure:
Sojabohnen, Walnüsse, Spinat, Linsen, Weizenkeime, Leinsamen und die daraus hergestellten Öle, Makrele, Hering, Lachs, Forelle und Wildtiere die Moose und Farne fressen.
Transfettsäuren (gehärtete Fette)
Transfettsäuren können dabei entstehen wenn Öle streichbar gemacht werden und wenn Öle stark erhitzt werden. Margarine galt lange Zeit als eine der Hauptquellen für Transfettsäuren. Geänderte Herstellungsverfahren änderten das für den Handel. Industriell verwendete Margarine weist nach wie vor erhöhte Werte auf.
Transfettsäuren wirken sich ungünstig auf Herz-Kreislauf aus und sollten wenn möglich vermieden werden. Die zulässigen Grenzwerte sind ausserhalb der EU deutlich niederer.