KOCHSTART.DE

Kochen lernen einfache Rezepte

Der etwas andere Weg zum Kochen



Was stimmt denn nun bei den Fettsäuren?

Viele Jahre war alles klar, ungesättigte Fettsäuren sind gut, gesättigte Fettsäuren sind schlecht. Neueste Forschungen zeigen dass diese Aussagen nicht zu belegen sind. Omega-3-Fettsäuren zeigten demnach keine direkt nachweisbare senkende Wirkung der Bluttfettwerte.
gesättigte Fettsäure

Sind gesättigte Fettsäuren ungesund?

Je nach Quelle mal gut mal schlecht

Interessant ist dass selbst widersprüchliche Aussagen jeweils wissenschaftlich untermauert sind.
Macht es nun Sinn auf jede neue Erkenntnis aufzusatteln und nur noch in diese Richtung zu reiten? Wer langfristig gute Blutwerte hat macht doch mit seiner Ernährungsweise zumindest nichts grundsätzlich falsch, wer weniger gute Werte hat oder Beschwerden sollte eben etwas ändern.
Zu empfehlen was dabei zu ändern ist liegt weit ausserhalb meiner Kompetenzen.

Entscheidend für mich ist an dieser Stelle, dass ich nur bei selbst zubereiteten Mahlzeiten halbwegs Kontrolle über die Inhalte meiner Nahrungsmittel habe.

Was bezüglich der Fettsäuren relativ sicher ist

Die Fettsäuren werden mit folgenden Gruppen unterschieden, wobei die zugeordneten Lebensmittel neben anderen Fettsäuren einen hohen Anteil dieser Gruppe beinhalten.

Gesättigte Fettsäuren

Butter, Hartkäse, Sahne, Fleisch, Wurst, Schmalz, Kokosnussfett, Palmkernfett

Einfach ungesättigte Fettsäuren

Olivenöl, Rapsöl, Avocados, Nüsse, Samen

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Omega-3-Fettsäuren)

Sojabohnen, Walnüsse, Spinat, Linsen, Weizenkeime, Leinsamen und die daraus hergestellten Öle, Makrele, Hering, Lachs, Forelle

Mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Omega-6-Fettsäuren)

Nüsse, Maiskeimöl, Sonnenblumenöl, Weizenkeimöl, viele Fischarten

Essentielle Fettsäuren

Unser Körper kann die meisten Fettsäuren die er zum Leben braucht selbst herstellen. Essentielle Fettsäuren kann der Körper nicht selber herstellen. Sie müssen deshalb über die Nahrung aufgenommen werden.
Achten Sie bitte darauf hin und wieder etwas aus den jeweiligen Gruppen zu essen.

Omega-6-Verbindung Linolsäure:
Pflanzenöle, wie Getreidekeim-, Distel-, Raps-, Sojabohnen-, Sesam- und Sonnenblumenöl
Omega-6-Verbindung Gamma-Linolensäure:
Nachtkerzen- und Borretschöl, Öl aus den Samen der schwarzen Johannesbeere
Omega-3-Verbindung Alpha-Linolensäure:
Sojabohnen, Walnüsse, Spinat, Linsen, Weizenkeime, Leinsamen und die daraus hergestellten Öle, Makrele, Hering, Lachs, Forelle und Wildtiere die Moose und Farne fressen.

Transfettsäuren (gehärtete Fette)

Transfettsäuren können dabei entstehen wenn Öle streichbar gemacht werden und wenn Öle stark erhitzt werden. Margarine galt lange Zeit als eine der Hauptquellen für Transfettsäuren. Geänderte Herstellungsverfahren änderten das für den Handel. Industriell verwendete Margarine weist nach wie vor erhöhte Werte auf.
Transfettsäuren wirken sich ungünstig auf Herz-Kreislauf aus und sollten wenn möglich vermieden werden. Die zulässigen Grenzwerte sind ausserhalb der EU deutlich niederer.




Kommentare

Meinung oder Kommentar hinterlassen

Name

E Mail-Adresse

Website

Kommentar