Gemüse und Kräuter für Küchenspezialisten
Beim Einkaufen zeichnen sich schon die ersten Unsicherheiten ab.
So richtig cool wäre es, nicht nur das Grünzeug zu kennen, sondern sogar noch seinen Frischezustand und Vitamingehalt einschätzen zu lernen. Bei der Wassermelone bin ich hier lernresistent, ich klopfe, höre und nehme dann aus Sicherheitsgründen doch lieber eine aufgeschnittene Melone mit.
Am Gemüse sehe ich eine typische Hausfrau, die abwägend 2 Blumenkohlköpfe in ihren Händen vergleicht und dann mit absoluter Entschiedenheit, einen der beiden in den Wagen legt. Ich hab mir die restlichen auch angeschaut, aber nix, rein gar kein Unterschied ist für mich zu erkennen. Ich nehme natürlich den größten.
Gemüse, das unbekannte Wesen
Eigentlich würde ich schon mehr Gemüse essen. Nur das Zubereiten erscheint so vielschichtig und kompliziert.
Zum einen gibt es reichlich Sorten und zum anderen auch reichlich Zubereitungsarten wie Braten, Dünsten, Schmoren, Glasieren, Kochen, Panieren oder gar roh.
Roh geht eigentlich nur bei Möhren, denk ich mal.
Ich entscheide mich mit Blumenkohl zu starten und möglichst viel über den Kollegen in Erfahrung zu bringen.
Eigenschaften von Gemüse
Persönliche Erfahrungen zeigten mir, dass der Punkt "Haltbarkeit" neben dem Punkt "schmeckt mir" und dem Punkt " Vitamine" nicht ganz unwichtig ist.
Deshalb wird bei den Gemüsearten jeweils eine kleine Tabelle angelegt.
Haltbarkeit
Kochdauer
Kaufentscheidung