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Der etwas andere Weg zum Kochen



Blumenkohl zubereiten

Alle Kohlsorten fordern das Verdauungssystem heraus. Blumenkohl ist hier aber etwas zahmer und zählt neben Brokkoli zu den gesündesten Gemüsesorten. Da lohnt es sich doch wenigstens mal zu schauen, ob es eine Zubereitungsart gibt, die wohlschmeckend ist.
Blumenkohl zubereiten

Einfache Vorgehensweise bei der Zubereitung von Blumenkohl

Die Frage der Zubereitung des Blumenkohls

Die positiven Eigenschaften des Blumenkohl gehen beim Kochen etwas verloren. Wer sich schon mit Dünsten auskennt, findet darin die gesündere Zubereitungsart. Grundsätzlich gilt, je roher, desto gesünder. Ich koche ihn trotzdem, bis ich ihn auf dem Teller mit der Gabel zerteilen kann.
Wer den Blumenkohl in kleine Stücke zerlegt, kann die Teile im Sieb waschen. Wer hingegen den ganzen Blumenkohl kochen möchte, sollte ihn wegen eventuell vorhandener Raupen für 30 Minuten in Salzwasser legen.
Zudem macht es Sinn den Strunk etwas einzuschneiden, damit die Garzeit des Strunks ähnlich wie die Garzeit der Röschen ist.

Die bessere Zubereitung des Blumenkohls

Um noch mehr Vitamine und Eigenschaften des Blumenkohls zu erhalten, bietet sich an, den Kollegen im Ganzen zuerst für 30 Minuten im Salzwasser zu baden. Dann den Strunk gerade abschneiden, so dass er auf ihm stehen kann. In einen großen Topf 1 cm ungesalzenes Wasser einfüllen, zum Kochen bringen und den Blumenkohl komplett in den Topf stellen.
Deckel auf den Topf und die Heizleistung etwas zurückstellen, so dass das Wasser noch köchelt.
Nach 8 Minuten ist er bissfest und nach 15 Minuten kann er mit der Gabel zerteilt werden.
Bei der Methode muss der Strunk nicht eingeschnitten sein, weil er kocht und die Röschen dünsten. Dadurch werden die gleichzeitig gar.
Im Kochwasser des Blumenkohls befinden sich nun fast keine Vitamine, damit kann die Mehlschwitze klumpenfrei mit kaltem Wasser gelöscht werden, es geht nichts verloren.
Die Béchamelsauce bekommt mehr Geschmack wenn Teile des Strunks, die eh nicht gerne gegessen werden, mit dem Stabmixer in der Sauce verarbeitet werden.

Blumenkohl richtig zubereiten
Mit einem durchsichtigen Deckel lässt sich das ganze Geschehen besser beobachten. Speziell die richtige Temperatur lässt sich so leichter einstellen.

Meine Erfahrungen beim Zubereiten von Blumenkohl

Mandelbrot, Fraktale und Blumenkohl

Benoit Mandelbrot ist ein Mathematiker der den Begriff Fraktal geprägt hat.
Damit bezeichnet er grob umrissen Objekte die aus Elementen bestehen, die aussehen wie das Ganze. Romanesco und Farne sind fast perfekt, aber auch der Blumenkohl bringt beim Zerlegen immer wieder kleinere Blumenkohle hervor (klingt seltsam, ist aber laut Duden die Pluralform).
Um an die heranzukommen, habe ich den Strunk durch 6 schräge Einstiche mit einem breiten Messer gelockert und herausgehebelt.
Der hatte sich mehr gewehrt, als ich dachte, aber am Ende hatte ich viele kleine Blumenkohle.
Gut wäre jetzt gewesen die Blumenkohlherde in einem Sieb zu waschen und nicht gleich in den Topf zu werfen. Aber egal.
10 Minuten später war das erste kleine Blumenkohlstück auf einem Teller zum Testen, weil ich wie bei den Kartoffeln mit dem Messer noch kein Gefühl habe, ob die nun gar sind oder nicht. Aber um Eindruck bei den Zuschauern zu schinden und endlich das Gefühl dafür zu bekommen, hab ich natürlich mit prüfendem Blick immer wieder in einen Strunk gestochen.
Weil ich die Béchamelsauce etwas versalzen hatte, ließ ich 3 Blumenkohlstücke länger im heißen Wasser und hab sie mit dem Pürierstab in die Soße eingearbeitet.
Das war gut und mach ich beim nächsten Mal absichtlich so.
Inzwischen habe ich mir 3 Zubereitungsarten für Blumenkohl beigebracht, die wirklich schnell und einfach sogar mir gelingen. Bilder und die Rezepte dazu weiter unten.


Eigenschaften des Blumenkohls und Rezeptvorschläge

Kaufentscheidung

Der Körper sollte cremefarben bis weiß, die Blätter nicht welk und unbedingt noch dran sein. Braune Flecken zeigen an dass der Blumenkohl das Geschäft schon sehr gut kennt und eine gewisse Zeit auf Sie gewartet hat. Bei schwarzen Flecken oder schwarzen Punkten nicht mehr kaufen und gelagerten auch nicht mehr verwenden weil das ein deutlicher Hinweis auf Pilzbefall ist. Ausschneiden hilft hier nicht wirklich.

Kochen in Salzwasser

Blumenkohl hat eine wasserausschwemmende Wirkung. Um die zu erhalten, sollte er mit wenig Salz zubereitet werden.

Technische Daten

Haltbarkeit:
Strunk und Blätter entfernen, trocken (nicht waschen), in Folie einpacken und in das Gemüsefach im Kühlschrank legen. Bis zu 10 Tage. Leider verliert er täglich ca. 10% Vitamine. Frisch besorgen und zügig zubereiten wäre gut.
Gekocht maximal 3 Tage.

Kochdauer:
0 - 15 Minuten je nach gewünschter Bissfestigkeit. Wer den Blumenkohl schon vor dem Kochen zerlegt und die einzelnen Röschen im Topf kocht, halbiert die Kochzeit.

Vitamine und anderes:
Viel Vitamin C, Vitamin B, Vitamin K, Kalium, Pantothensäure, Folsäure, Indol-3-Carbinol.

Wie alle Kreuzblütengewächse wirkt Blumenkohl positiv in Bezug auf Prostata, Hormonhaushalt, Östrogenspiegel, Gelenkschmerzen, Wechseljahresbeschwerden, regt die Nierentätigkeit an und schützt vor mehreren Krebsarten.

Rezeptvorschläge

3 Einfache Rezeptvorschläge für Blumenkohl

Blumenkohl zubereiten mit Salzkartoffeln und Béchamelsauce

Blumenkohl Rezept
Salzkartoffeln lassen sich prima und nebenher in der zeit kochen, die wir für den Blumenkohl und die Béchamelsauce benötigen.
Die Béchamelsauce bekommt noch das i-Tüpfelchen an Geschmack wenn Teile des Strunk kleingeschnitten und mit dem Zauberstab in die Sauce eingearbeitet werden. Erst dann mit Salz und Pfeffer oder anderen Gewürzen abschmecken. Durch den Strunk bekommt die Sauce eine grünliche Farbe, gewinnt an Konsistenz und schmeckt weich aber deutlich nach Blumenkohl.
Semmelbrösel die mit Butter in der Pfanne oder im Topf angeröstet und über den Blumenkohl gestreut werden, geben dem Essen noch eine weitere Geschmacksnote.
Viele verwenden das Kochwasser zum Ablöschen der Sauce. Das ist aber aus mehreren Gründen nicht ideal. Zum einen ist das Kochwasser warm, dadurch bindet das Mehl zu schnell und es kann Klümpchen geben.Zum anderen sind die Aromen bei dieser Zubereitungsart nicht im Kochwasser, sondern im Blumenkohl. Zu guter letzt schwimmen in dem Kochwasser neben Nitrit noch allerlei kleine Fremdkörper.

Blumenkohlauflauf

Blumenkohl Rezept

Den Blumenkohl nur 8 Minuten garen und etwas abkühlen lassen, sodass ohne verbrannte Finger die Röschen herrausgeschnitten werden können. Die Blumenkohlstücke in einer gefetteten Auflaufform verteilen.
Gehaltvoller wird der Auflauf, wenn man gekochte Nudeln oder gekochte Kartoffelscheiben schichtweise zugibt.
Eine Béchamelsauce zubereiten und mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Alles über den Blumenkohl gießen und mit geraspeltem Gauda bestreuen. Natürlich
kann auch ein anderer Käse verwendet werden. Lecker wird es auch mit einen halben oder ganzen Mozzarella, der zusätzlich untergemischt wird.

Das Ganze im Backofen bei 200 Grad für 20-30 Minuten überbacken. Ein Blick durch die Glasscheibe ist entscheidender als die Minuten. Der Käse sollte nicht zu dunkel werden. Den Ofen vorheizen macht Sinn, weil dann der Käse knusprige Stellen bekommt und trotzdem nicht zu trocken wird.

Blumenkohl paniert mit Salat, Brot, Dipp oder Kartoffelbrei

Blumenkohl Rezept

Den Blumenkohl nur 8 Minuten im Topf garen, mit kaltem Wasser abschrecken und 10-20 Minten abkühlen lassen.
Den in Scheiben geschnittenen Blumenkohl in einem Teller mit Mehl wenden, dann in den Eierteller und zuletzt noch in das Paniermehl tauchen.
Im Eierteller befinden sich 2 Eier mit etwas Salz und wenig Muskat gut vermischt.
Durch das Mehl haftet das Ei besser und beim Braten entsteht durch die Kohlenhydrate ein krosses Aroma.
Die Blumenkohlscheiben bei kleiner bis mittlerer Hitze in der Pfanne in genügend Butter goldgelb braten.
Der Blumenkohl mit Kartoffeln zubereitet schmeckt komplett und lecker. Mit Dipp oder einer Joghurt-Kräutersauce ist der panierte Blumenkohl leicht und damit perfekt für den Sommer geeignet.

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Blumenkohl kochen

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Blumenkohl



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