Essig kann mehr als Entkalken und Reinigen
Guter Essig kann schon mal bis zu 25 Jahre in einem Holzfass reifen und pro 100ml mit 50€ an der Geldbörse richtige Löcher reissen. Aber auch für kleines Geld kann Essig mal mit anderen Geschmacksrichtungen getestet werden, statt des üblichen Tafelessig oder Balsamico.
Informationen zu Essig und Weinessig
Was macht guten Balsamico aus
Er besitzt ein sattes Schwarz und haftet an der Innenseite eines Glases beim Schwenken wie Sirup.
"Aceto Balsamico di Modena" garantiert nur die Region der Herstellung. Qualitative Aussagen lassen sich durch den Begriff nicht machen.
Welchen Essig kaufen?
Wer sicher gehen mag sollte sich Testberichte von unabhängigen Prüfinstituten ansehen. Ich war von den Ergebnissen doch sehr überrascht, zumal sich Eisen, Zink und Blei in einigen Proben befunden hat.
Essigarten
Synthetisch gewonnener Essig enthält neben der Essigsäure keine Inhaltsstoffe und schmeckt daher einfach nur sauer.
Bei Gärungsessig wird eine alkoholische Flüssigkeit durch Essigbakterien zu Essig vergoren.
Säuresseig wird synthetisch oder durch Destillation von Holz gewonnen. Man enthält hochprozentige Essigsäure. Diese wird durch Verdünnung auf einen Essigsäuregehalt von weniger als 15% gebracht.
Essigsorten
Obstessig - Hier ist am häufigsten Apfelessig anzutreffen des aus Apfelwein oder Apfelmost hergestellt wird. Durch den geringeren Alkoholgehalt der Obstweine gegenüber dem Traubenwein hat der Essig ca. 5% Säure und schmeckt fruchtig mild.
Weinessig - Die Herstellung unterliegt den weinrechtlichen Bestimmungen.
Der Essigsäuregehalt liegt bei ca. 6% und geschmacklich orientiert sich der Essig an den Eigenschaften des verwendeten Weins.
Aceto Balsamico - Ein Weinessig der aber aus Traubenmost hergestellt wird und jahrelang in Holzfässern reifen muss.
Sherryessig - Ähnlich wie Weinessig, wird aber durch Gärung von Sherry gewonnen.
Tafelessig - Verschnitt aus Säure- und Gärungsessig.
Aromatisierter Essig - Weinessig der mit Kräutern, Obst oder Gewürzen aromatisiert wird.
Ausgefallene Geschenkidee
Ein spezieller aromatisierter Essig dürfte als Geschenk wohl einzigartig sein.
Wer das interessant findet kann mit folgendem Link Details zum aromatisierten Essig und reichlich weitere Informationen zum Thema Essig erfahren.
kurt.gegenbauer.org
ein toller Artikel! Ich finde auch, dass Essig als Lebensmittel oft sehr unterschätzt wird. Dabei würden z.B. die wenigsten Salate ohne ihn schmecken. ;) Zum Thema aromatisierte Essige findet man z.B. hier eine gute Anleitung:
http://balsamico.org/blog/balsamico_selber_aromatisieren.html
Liebe Grüße
Lisa