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Kochen lernen einfache Rezepte

Der etwas andere Weg zum Kochen



Unterschiede beim Reis

Warum die Quellmethode sicherer gelingt, weniger Aufwand und weniger Arbeitszeit erfordert, als den Reis im Kochbeutel zu kochen.
Informationen zu Reis

Welcher Reis für welchen Zweck?

Garmethode für Reis

Die Quellmethode bietet beim Reis gegenüber der Kochbeutelmethode viele Vorteile.
Kosten:
Die Anschaffung ist günstiger und beim Kochen wird weniger Energie benötigt weil weniger Wasser erhitzt werden muss.
Arbeitszeit:
Mit der Quellmethode kann 1 Minute reichen.
Vielfalt:
Es gibt nur wenige Sorten im Kochbeutel zu kaufen.
Sicherer:
Der Reis kann beim Garen nicht zu viel Wasser aufnehmen, weil keins mehr da ist wenn er alles aufgesaugt hat. Anbrennen kann er auch nicht, da keine große Hitze mehr im Topf herrscht.

Naturreis, Weißer Reis und Parboiled-Reis

Nach dem Schneiden, Dreschen und Schälen bleibt die Reisfrucht bestehend aus Keimling, Mehlkörper und Silberhäutchen übrig.
Das wäre dann auch schon Naturreis.
Leider ist der Reis so nicht lange haltbar, hat einen nussigen Eigengeschmack und es dauert sehr lange ihn zu kochen.
Durch das Polieren wird das Silberhäutchen und die darunter liegende Samenschale entfernt. Prima, jetzt kocht er schneller, schmeckt neutraler, ist schön weiß und kann länger gelagert werden.
Nur leider stecken im Silberhäutchen die ganzen Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine.
Um die zu erhalten wurde 1910 Parboiled-Reis von Erich Gustav Huzenlaub entwickelt. Dabei werden die Nährstoffe aus dem Silberhäutchen in das Reiskorn gepresst und die Oberfläche versiegelt.
Dadurch tritt beim Kochen weniger Stärke aus, deshalb klebt Parboiled-Reis weniger als Weißer Reis und hat fast so viele Nährstoffe wie Naturreis.


Reisbezeichnungen & Informationen

Entscheidung beim Einkaufen

Die Ansage "Bring Reis mit wenn du Einkaufen gehst" kann einen im Laden in tiefste Unsicherheit stürzen, viel zu viele Variationen werden da angeboten. Wenn nichts dazu gesagt wurde, war vermutlich Langkorn Spitzenreis gemeint.
Basmati und Jasmin sind Langkorn-Reisarten die bedingt durch Anbauart und Gegend ein besonderes Aroma haben.

Reisunterscheidungen

Reisklasse:
Langkorn, Basmati, Jasmin
Mittelkorn, Risotto, Arborio, Carnaroli
Rundkorn, (Michreis)

Verarbeitung:
Naturreis - aus allen Reisklassen ausser Sushi
Weißreis - aus allen Reisklassen ausser Roter Camargue
Parboiled Reis - Langkorn und Mittelkorn

Qualität:
Spitzenreis - maximal 5% Bruch
Standardreis- maximal 15% Bruch
Haushaltreis - maximal 25% Bruch

Wer mehr wissen möchte

Die deutschen Reismühlen
Tabellen & Beschreibungen



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